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Tagliatella con Prosciutto di Parma Dop e Asparago di Altedo Igp

Aggiornato il: mag 14


Ciao a tutti!


Oggi vi proponiamo una ricetta semplice ma invitante, creata abbinando varie eccellenze regionali: ecco a voi la Tagliatella con Prosciutto di Parma Dop e Asparago di Altedo Igp 😮!



Per 4 persone🍴 :

1 mazzo di Asparagi Verdi di Altedo Igp di circa 500 gr

100 g/150 gr di Prosciutto di Parma Dop a cubetti o a fettine non troppo sottili

40 gr di Parmigiano Reggiano Dop 30 Mesi grattugiato

1 Scalogno di Romagna Igp

Vino bianco fermo

Sale e Pepe nero q.b.

30 gr. di burro di montagna


Eliminare con il pelapatate la parte esterna (fibrosa e legnosa) dei gambi degliAsparagi.

Lavarli e passarli per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata (da conservare) e sgocciolarli.

Separare le punte dai gambi e tagliare le prime a metà, in senso longitudinale, e i gambi a rondelle.


Poi, in una padella, soffriggere leggermente a fuoco lento lo scalogno (tritato) con il burro di montagna e aggiungere i gambi e le punte degli asparagi.


Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco fermo, aggiungere il prosciutto di Parma Dop a striscioline o cubetti ed un pizzico di sale e pepe nero.


Infine, nell'acqua di bollitura degli asparagi, cuocere le tagliatelle, scolarle e aggiungerle al condimento appena preparato.

Con una bella spolverata di Parmigiano Reggiano Dop stagionato 30 Mesi, impiattare e servire in tavola.









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