Ciao a tutti!
Oggi siamo in Romagna, terra di grande storia e tradizioni culinarie, per una ricetta tipica di queste zone.
L' antico Scalogno di Romagna Igp con il suo caratteristico sapore vivace e il nobile Prosciutto di Parma Dop uniti in una salsa, impreziosiscono i delicati gnocchi di Patata di Bologna Dop, creando un primo piatto davvero esaltante!
Una versione alternativa al tradizionale Gnocco di patata al ragù di carne, ma altrettanto succulento che, soprattutto in questo periodo autunnale e invernale, darà molta soddisfazione a tutti i commensali!
Per 4 persone🍴:
Ingredienti per sugo allo Scalogno di Romagna Dop e Prosciutto di Parma:
300 gr di Scalogno di Romagna Igp pelato e lavato🧅
300 gr di Prosciutto di Parma Dop
Olio Evo Colline di Romagna Dop
300 ml Passata di Pomodoro 🍅
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ingredienti per Gnocchi:
400 gr di Patata di Bologna Dop
200 gr di farina
Sale q.b.
Per preparare gli gnocchi, fare bollire le patate con la buccia e, una volta raffreddate, pelarle e schiacciarle; aggiungere poi la farina, dando vita ad un impasto elastico e morbido.
Con questo preparato, creare striscioline spesse almeno 1 cm dalle quali si ottengono gli gnocchi della forma che prediligiamo.
Per la preparazione del sugo, tritare lo Scalogno fresco insieme al Prosciutto e, una volta rosolati con un filo di Olio Evo su fuoco lento, aggiungere la passata di pomodoro e mescolare. Aggiustare poi di sale e pepe.
Portata ad ebollizione una quantità abbondante d' acqua in una pentola, introdurre gli gnocchi mescolando regolarmente, per evitare che si attacchino al fondo; quando vengono a galla, scolarli ed aggiungerli al sugo creato in precedenza.
Impiattare e servire, magari accompagnato da un calice di Albana di Romagna Docg o con Sangiovese Superiore.
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