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Tagliatelle con Ciliegie di Vignola Igp, Zafferano e Provolone Valpadana Dop

Ciao a tutti!


Grazie ai mesi di aprile e maggio caratterizzati da caldo ed assenza di precipitazioni, la stagione della famosa e squisita Ciliegia di Vignola Igp🍒 è in lieve anticipo;

in questo bizzarro ed intrigante primo piatto, il frutto viene legato al Provolone Valpadana Dop stagionato ("piccante") dall' aromatico gusto dello Zafferano delle Valli Bolognesi 😮.

Il tutto per condire la pasta all' uovo distintiva della nostra terra di Bologna : la Tagliatella.



Per 4 persone 🍴:

400 gr di Tagliatelle tradizionali all' uovo;

2 bustine di Zafferano delle Valli Bolognesi;

250 gr di Ricotta di Montagna;

70 gr di porro;

30 Ciliegie di Vignola IGP 🍒

80 gr di Provolone della Valpadana DOP piccante;

pepe, sale, prezzemolo tritato;

olio EVO;

noce di Burro di Montagna.



Soffriggere dolcemente in olio EVO il porro tritato finemente e, dopo averlo salato e pepato a piacere, cuocerlo per 8/10 minuti in alcuni cucchiai di acqua.


Quindi, dopo aver sciolto lo zafferano in acqua calda, incorporarlo al porro insieme alla ricotta.


Intanto, in padella, fare saltare rapidamente le ciliegie di Vignola Igp in una noce di burro e mantenerle calde.


Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, scolarle al dente e aggiungerle al sugo di porro e zafferano, in una padella (all' occorrenza aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda).


Completare il piatto di portata guarnendo le tagliatelle con il Provolone della Valpadano Dop stagionato, il prezzemolo tritato e le Ciliegie di Vignola Igp.


Buon Appetito!










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