• Tradizioni e Qualità

Tagliatelle con Ciliegie di Vignola Igp, Zafferano e Provolone Valpadana Dop

Ciao a tutti!


Grazie ai mesi di aprile e maggio caratterizzati da caldo ed assenza di precipitazioni, la stagione della famosa e squisita Ciliegia di Vignola Igp🍒 è in lieve anticipo;

in questo bizzarro ed intrigante primo piatto, il frutto viene legato al Provolone Valpadana Dop stagionato ("piccante") dall' aromatico gusto dello Zafferano delle Valli Bolognesi 😮.

Il tutto per condire la pasta all' uovo distintiva della nostra terra di Bologna : la Tagliatella.



Per 4 persone 🍴:

400 gr di Tagliatelle tradizionali all' uovo;

2 bustine di Zafferano delle Valli Bolognesi;

250 gr di Ricotta di Montagna;

70 gr di porro;

30 Ciliegie di Vignola IGP 🍒

80 gr di Provolone della Valpadana DOP piccante;

pepe, sale, prezzemolo tritato;

olio EVO;

noce di Burro di Montagna.



Soffriggere dolcemente in olio EVO il porro tritato finemente e, dopo averlo salato e pepato a piacere, cuocerlo per 8/10 minuti in alcuni cucchiai di acqua.


Quindi, dopo aver sciolto lo zafferano in acqua calda, incorporarlo al porro insieme alla ricotta.