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Cipolla di Medicina: eccellenza del territorio!

Ciao a tutti!


Il prodotto che abbiamo deciso di raccontarvi questo mese è la

Cipolla di Medicina🧅!


Cipolla di Medicina

Fin dall' inizio del '900 la coltivazione della Cipolla si sviluppa sempre di più in questi territori della Pianura Bolognese, in quanto caratterizzati da un terreno e soprattutto da un microclima particolarmente favorevoli a questa coltura;

ben presto il territorio di Medicina diviene un vero e proprio punto di riferimento produttivo ed economico per commercianti e imprenditori del settore.


Il marchio "Cipolla di Medicina" è registrato presso la Camera di Commercio di Bologna come marchio collettivo e viene coltivata in 6 comuni della provincia (Medicina, Castel Guelfo, Castel San Pietro Terme, Ozzano dell' Emilia, Dozza e Imola) su un' estensione di quasi 800 ettari.

Pensate, il 10% della produzione nazionale di Cipolla fa riferimento al marchio "Cipolla di Medicina" !

Questa eccellenza bolognese viene coltivata in 3 diverse varietà:

Cipolla Bianca, Cipolla Dorata e Cipolla Rossa, ognuna con le sue caratteristiche e qualità.

LE VARIETA'


Cipolla di Medicina Bianca


Presenta un colore bianco brillante e una forma tondeggiante, con sapore leggermente pungente; la sua polpa consistente e croccante la rende ideale per lavorazioni meccaniche.

In cucina si utilizza soprattutto per salse, frittate, minestroni, zuppe, lessate o cotte al forno.


Cipolla di Medicina Dorata


E' la varietà più conosciuta e tradizionale, nell'immaginario collettivo è considerata la vera cipolla bolognese.

Presenta un bulbo tondeggiante ricoperto da tuniche giallo-bronzate e rivela un gusto delicato ma aromatico e persistente, caratteristiche che la rendono indicata per soffritti, risotti e per la preparazione del "mitico" friggione.


Cipolla di Medicina Rossa


Meno diffusa e conosciuta rispetto alle sue "sorelle", presenta anch' essa una forma tondeggiante ed è ricoperta da tuniche di colore rosso-violaceo.

La sua carnosità e delicatezza la rende ideale per essere consumata cruda in insalate o trasformata in composte da abbinare a formaggi stagionati e ben strutturati ma anche come contorno a carni brasate o bolliti.


I TRASFORMATI


Avendo una materia prima d'eccellenza, si è pensato alla creazione di trasformati, utilizzando proprio la Cipolla di Medicina come ingrediente principale.

Ecco quindi la Cipolla di Medicina in Agrodolce, il Friggione, e la Composta di Cipolle Rosse:



Cipolla di Medicina in Agrodolce


Friggione con Cipolla di Medicina

Composta di Cipolla Rossa di Medicina

IL CONSORZIO


La continua ricerca della qualità e del perfezionamento di questo prodotto ha fatto nascere nel 2004 il Consorzio della Cipolla di Medicina costituito da produttori, trasformatori e distributori di questa storica eccellenza per tutelarla e promuoverla maggiormente.

Ogni anno inoltre, proprio a Medicina, si svolge il "Medicipolla" , fiera interamente dedicata a questo insostituibile prodotto.

INFORMAZIONI

 INDIRIZZO

ORARIO DI APERTURA PUNTO VENDITA:  

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